kuliner (gulai ikan mas)
GULAI IKAN MAS
Gulai ikan mas adalah sejenis
makanan dengan bahan baku daging ikan
mas. Proses memasaknya menggunakan bumbu rempah sehingga menghasilkan kuah yang
gurih. Untuk daerah
sumatera khususnya sumatera barat seperti minangkabau, Gulai ikan mas adalah
salah satu gulai hidangan dasar yg sangat dikenal dlm masakan minangkabau. Kuah
gulai ikan dijadikan bumbu dalam setiap masakan padang dan memberikan citarasa
yang enak pada setiap masakan tersebut. Bahan
utama dalam membuat gulai ikan mas tentu saja ikan mas yang masih segar beserta
bumbu rempah sebagai pelengkap untuk kuah gulai.. Tumis
bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan bumbu halus, kapulaga,
cengkih, dan pekak tumis kembali sampai bumbu matang. Masukkan ikan mas
kemudian tambahkan air dan masak sampai air menyusut. Terakhir masukkan santan
kemudian masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi
hangat agar kuah terasa sedap dan nikmat.
Komentar
Posting Komentar