kuliner (gulai ikan mas)



GULAI IKAN MAS


Gulai ikan mas adalah sejenis makanan dengan bahan baku daging  ikan mas. Proses memasaknya menggunakan bumbu rempah sehingga menghasilkan kuah yang gurih. Untuk daerah sumatera khususnya sumatera barat seperti minangkabau, Gulai ikan mas adalah salah satu gulai hidangan dasar yg sangat dikenal dlm masakan minangkabau. Kuah gulai ikan dijadikan bumbu dalam setiap masakan padang dan memberikan citarasa yang enak pada setiap masakan tersebut. Bahan utama dalam membuat gulai ikan mas tentu saja ikan mas yang masih segar beserta bumbu rempah sebagai pelengkap untuk kuah gulai.. Tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan bumbu halus, kapulaga, cengkih, dan pekak tumis kembali sampai bumbu matang. Masukkan ikan mas kemudian tambahkan air dan masak sampai air menyusut. Terakhir masukkan santan kemudian masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat agar kuah terasa sedap dan nikmat.

Komentar

Postingan Populer