kuliner (Rendang maskan khas padang)
RENDANG MASAKAN
KHAS PADANG
Proses awal penumisan rendang
Proses memasukan santan setelah rendang ditumis
Rendang yang sudah masak yg telah di
di hidangkan
Rendang adalah masakan daging bercitarasa pedas yang
menggunakan campuran dari bumbu dan rempah-rempah. Selain bahan dasar daging,
rendang juga dimasak dengan menggunakan santan kelapa ( karambia), dan campuran
dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan diantaranya cabai (lado), serai,
lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan berbagai bumbu lainya
yang biasanya disebut sebagai pamasak. Proses memasak rendang bisa menghabiskan
waktu berjam-jam (biasanya dua sampai tiga jam), saya memasaknya karna itulah memasak
rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Saya belajar membuat masakan rendang
ini sama saudara saya yang bernama Asnita di sebuah rumah makan padang juga di
derah pasar minggu. Semenjak tahun 2001-2002 saya belajar memasak terutama
masakan rendang dirumah makan tersebut bersama kakak saya. Karena itu saya bisa
juga membuka warung padang di daerah jakarta timur ini dan saya tidak pernah
merobah cara memasak atau takaran bumbu-bumbu yang pernah kakak saya ajarkan dan
alhamdulillah sudah 14 tahun juga saya mempunyai rumah makan ini. alhamdulillah
masakan rendang saya tetap menjadi masakan kekusaan disemua kalangan masyarakat
disini. Jika setiap harinya masakan rendang banyak di kunjung orang maka
memasak rendang harus di lebih dari memasak sebelumnya, sebelumnya memasak
daging rendang 2-3 kg maka sekarang harus memasak 4-5 kg per harinya agar
permasalahan kunjungan masyarakat ke rumah makan saya bisa teratasi.
Komentar
Posting Komentar